Где-то в далеком

 

Где-то в далеком 2008 или 2009 году, когда еще была активным пользователем кулинарных форумов, я поделилась замечательным рецептом цветочной мастики. Этот рецепт мне открыл мой учитель, когда я обучалась в Корее, но спустя года, после встречи с Аланом, я поняла, что это его рецепт, претерпевший незначительные изменения: все ингредиенты теперь в граммах (что намного удобнее измерения в ложках), часть ингредиентов и их количество соответствуют тем, что легче найти в своей стране (а именно, в Корее). Поэтому не пугайтесь, если видите некоторые изменения в граммах и ингредиентах на просторах интернета, экспериментируйте и вы обязательно найдете ту нужную для вас консистенцию. Многие мои ученики (и не только), по достоинству оценили этот рецепт и пользуются им до сих пор, как в прочем, и я.

 

_______________________________________Сахарная пудра 500 гр.
СМС 12 гр.
Холодная вода 35 гр.
Желатин быстрорастворимый в порошке 12 гр.
Кукурузный сироп (глюкоза) 50 гр.
Кулинарный жир 1-2 чайные ложки .
Белок 30 гр. 
Лимонный сок 1 чайная ложка.
Эссенция.
______________________________________
1. В большой таре перемешиваем сахарную пудру и СМС.
2. В таре поменьше в холодную воду добавляем желатин и оставляем на мин 5-10.
3. Добавляем в желатин сироп и кулинарный жир.
4. Растворяем на водяной бане (в последнее время я обленились и подогреваю всю массу в микроволновке, здесь очень важно не перегреть желатин. Подогреваю массу по сек 15-20 и перемешиваю.
5. Заливаем желатиновую массу в тару с сахарной пудрой и быстро перемешиваем, чтобы желатин не успел остыть (иначе в мастике останутся желатиновые нити или кусочки)
6. Добавляем белок (не взбиваю) и лимонный сок. Раньше я добавляла лимонную эссенцию, но в последнее время те, что я пробовала, улетучивались, не успев попасть в пакетик, теперь моя мастика не пахнет лимончиком. 

      если вы вымешиваете руками вымешиваете ложкой и после того, как добавили белок с лимонным соком, месите руками. Но не забудьте обильно смазать руки жиром. Мастика после ручного замеса получится плотной консистенции

    если вы замешиваете мастику в стационарном миксере, то используйте насадку крючок или гитару, увеличивайте обороты до тех пор, пока масса не посветлеет и не увеличится в размере. Мастика после замеса в миксере получится мягкой, пушистой консистенции  замешивать цветочную мастику советую в миксере мощностью не менее 1000 (у меня 1500 Кенвуд).

✅если вы пользуетесь мастикой редко, разделите всю массу на кусочки по 50-100 гр.

✅ каждый кусочек обильно смажьте кулинарным жиром и плотно оберните в пищевую пленку, а лучше даже в два слоя.

✅ храним в герметичной упаковке в холодильнике или морозильной камере.

✅ достаньте из холодильника за ночь или за пару часов до использования! Ни в коем случае не разогревайте мастику в микроволновке. Что не так с мастикой?

✅ если раскатывается или вымешивать руками тяжело, значит количество СМС нужно уменьшить. Уменьшайте по грамма 2-3. К примеру, в Украине количество СМС мы уменьшили вдвое.

✅ если раскатывание, а мастика сжимается, или раскатали, вырезали, а лепесток уменьшился в размере, значит количество желатина нужно уменьшить. Советы

✅ если у вас горячие, мокрые руки, на улице жарко, влажно уменьшаем количество жидкости в рецепте.

✅ если руки холодные, сухие, в помещении сухо, добавляем количество жидкости

✅ из мастики получается замечательный клей. Хорошенько вымешиваем мастику и разводим теплой водой до консистенции манной каши.

✅ клей из СМС так же легко сделать. На пол чайной ложки постепенно добавляем кипяток и ждем, пока масса набухнет и станет плотной, прозрачной (по консистенции напоминает гель для волос). В конце добавьте капельку уксуса, чтобы масса вам прослужила дольше. Не забудьте, что СМС сильно разбухает в воде. Половина чайной ложки вам хватит надолго. 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить